Комитет по информационной политике Администрации г.Томска, 03/15/2007

Такое решение было принято на совещании у исполняющего обязанности мэра Томска Игоря Шатурного. На начальном этапе планируется спроектировать верхнюю террасу рощи, на что потребуется 4,5 млн. рублей. Общая стоимость проектных работ по обустройству этой зоны отдыха - около 18 млн.рублей. Игорь Шатурный дал поручение подготовить докладную записку и представить ее на одном из субботних совещаний у губернатора по программе «Большой город».
Благоустройство Михайловской рощи – давняя проблема городской власти. То, что ее нужно сделать местом отдыха для горожан, не вызывает споров. Несколько отличаются лишь взгляды на то, что именно будет построено в роще для развлечения посетителей. Например, не принято окончательно решение о том, будет ли в Михайловской роще зоопарк, хотя это – одно из основных мест семейного отдыха, которое предлагалось здесь обустроить. От идеи аквапарка тоже пришлось отказаться. Поэтому в конечном итоге городская власть хотела бы видеть в Михайловской роще зону отдыха с аттракционами и собственно ландшафтный парк. Для этого нужно максимально сохранить уже имеющуюся дендрофлору.
Площадь Михайловской рощи – 50 га. Через нее протекает река Ушайка. В настоящее время территория рощи и берега реки нуждаются в благоустройстве – уборке мусора, отведении воды, санитарных рубках кустарников. Если выполнять полный комплекс работ, то наибольших затрат потребует обустройство набережной. Кроме того, требуется устроить и подъездные пути к будущим объектам развлечений.
Для привлечения внебюджетных средств на благоустройство Михайловской рощи рассматривался вариант строительства крупного торгового центра рядом с ней. Пока данный вопрос отложен до завершения переговоров с ОАО «Ролтом» для решения проблемы по снятию имеющихся обременений по земле, а также для решения вопросов по оптимизации распределения транспортных потоков в районе.
Для справки: в XIX-м веке в роще были усадьбы двух томских купцов – Королева и Михайлова. В роще до сих пор можно обнаружить фундаменты этих строений. В роскошных садах было устроено освещение, били фонтаны. Название Михайловской роща получила после того, как купец открыл ее для свободного посещения.